齋啡——引狼入室

  近日有一宗台灣新聞︰一個男子外出跟朋友聚餐,飲了太多酒,無法駕駛,打電話給住在附近的相熟的女性朋友,請求借宿。女性朋友同意讓他睡在地下。

  結果,醉男來到之後,以地面太硬為理由,要求睡牀。不知怎的,那女的竟然同意了,只提出一個條件︰「你可以睡在我旁邊,但不能碰我。」

  後面的事大家都能想像,那男的睡到她旁邊,然後,不顧她的反對聲音,「碰」了她。

  不用感到奇怪,留言者絕大多數是支持強姦犯,而不是受害者的。正常人的邏輯就是這樣的︰如果家中只有一張牀,沒有客房,根本不應該在單對單的情況下讓異性留宿。如果異性不肯躺在地下,那就趕他出門口好了。

  說好了借給他地板,他來到後卻不滿意了,那麼,唯一的做法只能夠是打開房門讓他走。事實上,如果家中只有一間睡房一張牀,根本不應該讓人借宿。一個女人,允許一個男人來到她獨居的家中,睡到她的牀上、躺在她的身邊,公道點說,確實很難阻止男人猜測她的動機。不是為強姦犯開脫,但是君子不立於危牆之下,每個人都有責任好好保護自己。

  要幫朋友,有很多方法,要幫一個飲醉酒不能駕駛的朋友,替他叫架的士,幫他墊支車資就可以了。那麼,最大的損失只不過是一筆車資,肯定不會演變成對簿公堂的社會新聞。

高慧然


hd