齋啡——李慧詩的年齡

  「牛下女車神」李慧詩摘下東京奧運場地單車女子爭先賽銅牌,這是她個人運動生涯中取得的第二面奧運銅牌,實在可敬可賀。

  賽後在接受訪問時,李慧詩主動提及年齡問題,她說她本人並無太在意自己的年齡,但「我發現電視機直播成日都講」。

  香港的傳媒指李慧詩是四個選手中年齡最大的一個,可能是擔心她的體能。但精英運動員在參加世界級比賽時,情緒有時比技術及體能更重要一些,真正關心她的話,根本沒有必要提及她的年齡,影響她的鬥志。奧運會不設年齡上限,只設年齡下限。獲得奧運入場券的選手,都是被奧委會認為符合資格(包括年齡資格)、可以公平參賽的人。每個組別中,總有人年齡最大,也有人年齡最小,有甚麼討論價值?李慧詩只不過是三十四歲,仍屬運動員黃金階段,跟年輕選手相比,她有更豐富的國際大賽經驗,大家互有優勢。

  今屆奧運,年齡最大的選手接近李慧詩兩倍年齡,那是澳洲祖母級運動員漢娜(Mary Hanna),六十六歲的馬術選手漢娜自四歲開始,已經在父母的農場騎馬,幾乎一生都在馬背上度過。東京奧運是她運動生涯中第七次參加奧運。不過漢娜還不是奧運史上最年長的參賽選手,奧運史上最老的參賽者是一九七二年的英國馬術選手Lorna Johnston,以七十高齡參賽。李慧詩?年輕得很。

高慧然


hd