齋啡——天才聖奈!

         今年剛剛二十歲的入江聖奈是個大學三年班的學生,除了學生之外,她還擁有業餘拳擊手身份,今屆奧運會,是她第一次參加奧運,入江一舉拿下了金牌。賽後接受訪問時,記者追問她下一個目標是否二○二四年的巴黎奧運,誰知入江說不。她說她是第一次參加奧運,也是最後一次,她說她根本不喜歡運動和比賽,大學畢業後,她打算退役。

         入江畢竟年輕率性,這番話說出來,讓奮鬥了一生,把人生所有黃金歲月都獻給了運動和比賽,卻始終沒有資格獲得任何獎牌,甚至從未獲得奧運參賽資格的職業選手情何以堪?二十歲,不愛運動但以業餘選手身份拿到了奧運入場券,第一次參加奧運就得到了金牌。這是怎樣的天才選手?

         原來,入江之所以成為業餘拳擊手,是因為入江的媽媽很喜歡漫畫家小山優的作品,所以,入江自小就翻看媽媽買回來的拳擊漫畫《Ganbare Genki》(港譯《小神拳》),喜歡裏面拳擊手的造型。小學二年級,入江開始學習拳擊,到初中一年級時,入江立志打入東京奧運,以奪取奧運金牌為目標。

         入江跟其他運動員不同的地方在於,其他運動員獲得一塊金牌後,會瞄準下一塊金牌。入江則覺得人生第一個目標完成了,她可以去做自己真正有興趣的事了︰打機。所以,她下一個目標是進入遊戲機公司工作。有目標的人生真好。

高慧然


hd