齋啡——跟子女有仇?

  有些父母很喜歡找風水師傅幫子女改名字,不知怎的,某些風水師傅又喜歡用一些自己也不一定會讀會寫的字,幫客人改名字,似乎要用這樣的方式去證明自己的高深。網絡有人發貼,深為自己的名字苦惱,三個字,總共有一百零三筆,寫自己的名字寫到手軟。同學卻又不會唸他的名字,常把他的名字唸錯了,後來,大家索性用自己喜歡的方式任意讀出他的名字,或者幫他改花名。

  香港人常說,「不怕生壞命,只怕改壞名」,所以父母重視子女的名字,想為子女改一個好的名字,以期改善命運,出發點是可以理解的。問題是,怎樣才算是好名字呢?當一個人的名字複雜到連自己都不會讀不會寫,要花許多時間精力才勉強學會寫自己的名字,這真的是一個好名字嗎?一個人,遇到任何一個人,無論怎麼解釋,對方就是搞不清楚你的名字怎麼讀怎麼寫,名字的含義是甚麼,那,又怎麼可能是個好名字呢?

  「不怕生壞命,只怕改錯名」可不可以這樣理解?一個人,被胡亂改名,自小就被小朋友們取笑、改花名,導致人緣不好。長大了更有少許社交障礙。名字太複雜,令人產生錯覺,認為這個人喜歡標奇立異,不愛循規蹈矩,被一部份人排斥。人生路,充滿人為製造的坎坷。弄巧反拙,想為孩子改個好名字,結果變成跟孩子有仇。

高慧然


hd