齋啡——站着屙 坐着屙

  六、七年前,第一次見到男友坐着屙尿,我覺得很奇怪,問他為甚麼這麼做。他解釋說,他身高六呎,任何一個家用座廁對他來說都太矮,常常射出廁外。他獨居,弄髒的洗手間當然得自己清潔,有時清潔得不夠徹底,洗手間會有尿膻味,連他自己也受不了,索性坐下來解決。

         我的fb讀友在這件事上分成兩派,一派企硬,認為男人的生理結構與女人有異,坐着屙會導致前列腺炎;另一派「坐屙」,有個身體力行的「坐屙派」解釋說,他腿上有濃密的體毛,站着屙,霧化狀的尿液會沾染到他自己的腿毛上,令他深感污糟,坐着屙就解決了這個問題。而且,他反問男人為甚麼不可以坐着屙呢,平時開大的時候,順便也會開小,不見得有男人中途刻意站起來開小。

         我是女人,無法明白男人坐着屙的感受,但上述說法聽起來在邏輯上相當合理。也有個男讀者留言說,他在自家廁所是面向儲水缸坐的,目的同樣是保持洗手間乾淨。

         我父親去世前,家中洗手間無論每天怎樣用水清潔,永遠都有一股難聞的尿膻味,相信是經年累月的尿液已經滲透入某些清潔不了的死角位。所以,有些女人勒令家中的男士坐着屙,原因是可以理解的。看得見的尿液容易清潔,聞得到但去不了的尿膻味令人苦惱。

         其實,只要男人肯自行善後,就不用管他怎麼屙。



高慧然




hd