齋啡——甚麼是香港味道?

  有人移民英國後,竟然對譚仔及三哥念念不忘,認為那是香港味道,就連譚仔阿姐的獨特口音都成為人在異鄉的牽掛。忽發奇想在網絡發動聯署,希望促請譚仔或三哥去英國開分店。

  能否成事,不得而知。我只是不明白,譚仔或三哥甚麼時候成了香港味道?論香港味道,雲吞麵、牛雜河、車仔麵、街邊檔生滾粥、大排檔煲仔飯、鐵板雜扒,以及絲襪奶茶、熱鴛鴦、茶餐廳的忌廉鮮奶……都叫做香港味道,陪伴香港人幾十年。麻辣米線、酸辣米線充其量只是外來味道在香港的滲透吧?

  不過我在加拿大遇到一批二、三十歲的香港人,同樣最牽掛譚仔味道,彼此見面,最喜歡問對方吃甚麼程度的辣,是麻辣還是煳辣。翻查資料,香港第一間譚仔開於一九九六年,也許,對這批二、三十歲的香港人來說,那是他們自小吃到大的味道。跟雲吞麵相比,重口味的米線更衝擊他們的味蕾,挑戰各級辣度也成為同齡人間其中一個「比賽」節目。

          其實,不管你是牽掛麻辣米線還是魚蛋魚片河,既然離開香港到了英國或者加拿大,不如放下某些牽掛,用心欣賞當地的飲食文化,每個地方都有自己的美食,能夠贏得在地人的胃,總有其獨特之處。而且,外國食材新鮮,廚房又大,如果想吃某種菜式,不妨自家煮,日子有功,也許練出一身好廚藝。



高慧然


hd