齋啡——自私還是勇敢?

  美國一個三十九歲的孕婦,懷了一對雙胞胎,產前檢查證實兩個孩子患唐氏綜合症,並且有先天性心臟病。六個醫生勸阻她把孩子生下來,但孕婦執意生下孩子。

  孩子出生後,果然是唐氏綜合症患者,其中一個在六個月大的時候就不得不接受心臟手術。父母的勇敢與大愛,感動了不少網民。兩個孩子兩歲生日時,收到許多陌生人的禮物和祝福。兩夫婦在某些人眼中儼然成為英雄,因為他們願意付出巨大的愛心和耐心去照顧兩個有病的孩子。

  可是,這種愛會不會太自私了一點?兩個孩子先天有病,一生都要遭受病痛的折磨。此外,重度唐氏患者若生活無法自理,日後,父母老了、病了,或者去世了,誰來照顧她們呢?母親以四十歲高齡生下她們,到母親七、八十歲的時候,還有心有力照顧她們嗎?也許那個時候,父母已經住進了老人院。如果父母離開這個世界後,兩個孩子仍有三、四十年的人生要面對,父母能夠放心、安心嗎?六個醫生,而不止是一個醫生提供一致的專業意見,肯定有他們的道理。

  普通人在世界上生存要面對的壓力已經那麼大,何況先天有病痛的人?學習、就業、人際壓力、經濟困頓……這些,父母都不能代替她們去承受,卻任性地把他們帶到這個世界,這真的是愛?這真的是負責任的父母?

高慧然


hd