齋啡——父親吻女兒大腿

  王菲前夫李亞鵬跟女兒李嫣在網上拍直播,十五歲正值青春期的李嫣穿著短褲倚坐在沙發上,父親李亞鵬走向前烏低身,手放在女兒的大腿上,頭抵着她的大腿,然後,突然用力親吻女兒的大腿。出位行徑令一眾網民震驚,紛紛指責他行為不檢點,有失莊重。

  李亞鵬後來留言解釋,說︰「作為父親,女兒的腳趾是臭鹹淡香的。」真是愈描愈黑。

  這番解釋,反而惹來更多的猜測,令人懷疑這個父親有沒有吸吮過青春期女兒的腳趾。

  我們知道,在父母眼中,孩子無論實際年齡多大了,都永遠是孩子。這句話的真正意思是︰無論孩子多少歲,父母對孩子的牽掛不變。

  但是,愛和牽掛不變,愛孩子的方式卻需隨著孩子年齡的增長而改變。你可以吸吮十五天大的嬰孩的腳趾,可以親吻十五個月大的孩子的大腿,可以幫兩歲的孩子換尿片沖涼……你不可以對青春期或已成年的異性兒女做相同的事情。教育孩子男女有別,提醒孩子學會保護自己,本來就是父母的責任。

  女兒到了青春期,父親應該盡量避免跟女兒有肢體接觸。尤其是大腿、腳趾這些敏感部位更屬禁區。李亞鵬在網絡直播中做這些舉動,不知是不是刻意製造話題,若是,證明他根本預測錯誤,他以為網民會欣賞他們父女情深,事實是,網民看了感覺他相當猥瑣。

高慧然

hd