齋啡——陪跑

  若不是看了殘奧新聞,還真不知道運動場上原來有一種職業叫「陪跑」。粵語中,「陪跑」是指實力略遜的選手,去跟技術高人一籌的人比賽,預期沒有獲勝的機會。

  不過,殘奧會中的「陪跑」有另類意義,他們是陪着視障選手一起跑的人。他們不是參賽者,但他們在比賽中意義重大,他們是視障選手的眼睛。能夠達成默契的跑者和陪跑者,通常是合作了很多年的。在田徑場上,看到陪跑跟視障選手一起參加極限運動,我總是詫異,能跟得上運動員的步伐,這些陪跑者本身也是運動場上的佼佼者吧?如果陪跑跟不上運動員,會不會影響選手的表現呢?原來真的會發生這種事,肯尼亞知名的馬拉松選手尹約基(Henry WANYOIKE WAHU)在十九歲那年突然失明,此後,他年少時的玩伴基賓拿(Joseph Kibunja)成了他的陪跑。二〇〇〇年的Sydney殘奧會上,尹約基獲得了五千米金牌,但是基賓拿體力略遜,尹約基以三秒之差不能締造世界紀錄。

  視障選手在跑道上把自己的安全託付給了陪跑,他們只需要全心全意跑就可以了。陪跑的壓力反而更大,消耗的體能也更多,他們要確保選手的安全,要時刻留意路面情況,留意突發事件,尤其在戶外長跑項目中,遇到上斜路線、路面不平、有碎石,或擁擠狀況時,陪跑更須不斷向選手描述路況。為他人作嫁衣裳。值得敬重的職業。

高慧然


hd