齋啡——女友專座

  台灣有個女人,認定男友私家車的副駕位是她的專座,除了她,誰也不能坐。為了防止其他人坐她的「專座」,每次她坐完男友的車,都會不厭其煩把副駕座椅拆走,到她要用車的時候,再裝回去。

  看新聞令我汗顏。駕車超過二十年,駕過的車型超過三十款,從私家車到貨車應有盡有,作為一個高齡司機,我竟然不知道副駕座椅好似BB座椅那樣,可以隨時拆下來再裝上去。

  其實呢,一個人如果在另一個人心中佔重要地位,坐在哪個座位上都能獲得重視。如果佔有慾、控制慾太強,令對方生厭,那麼,拆掉副駕座椅又如何?後座仍然可以戴人,去哪兒、做甚麼又有甚麼人知道?

  一段感情,到了這種地步,足見對對方的不信任。人與人之間若沒有信任,又有甚麼意義?

  原來女友或老婆霸佔副駕位,在台灣是很普遍的現象,新聞提及有一個女人,得知老公去車站接他自己的媽媽(即女人的家婆),讓媽媽坐了副駕位(即那女人的專座)後,大發雷霆。老公完全不明白老婆為甚麼生氣。我是女人,我也不明白她為甚麼如此霸道,這已經是一種病態了。

  我不知道在台灣,坐副駕位有甚麼特別意義。在加拿大,坐朋友的車子,一般人的首選一定是坐副駕位,這是對朋友的尊重。如果坐後座,則意味着視朋友為的士司機、Uber司機。葵涌一個電話亭昨日發現懷疑爆炸品,警方接報後到場,圍封涉事範圍一帶,並通知爆炸品處理課人員到場處理,反恐特勤隊亦抵達戒備,期間出動拆彈機器人,成功引爆可疑物品,現場一度冒出白煙,全程無人受傷,初步懷疑是一個俗稱尿袋的土製充電器。

  事發在下午三時許,在打磚坪街一個電話亭內,有市民發現發現兩個盒,上面接駁電線與電路板,且有可疑粉末,懷疑是爆炸品,隨即報警求助。警方其後到場,封鎖涉事的電話亭及附近相關路段,並通知爆炸品處理課人員到場。消防員亦到場拉喉戒備。

  直到下午五時許,爆炸品處理課人員出動拆彈機械人,成功引爆可疑物品,並冒出白煙,身穿保護衣的炸彈專家走近檢查,確定沒即時危險,懷疑是一個拆了外殼俗稱尿袋的土製充電器,交重案組探員跟進。事件中無人受傷。據悉,現場至少二十人一度疏散。

  警員在電話亭內調查,並掃模蒐證,警方檢走引爆後的殘餘物作進一步化驗。及至傍晚六時許,封鎖的馬路逐步解封,交通回復正常。

高慧然


hd