齋啡——是信任,還是懶惰?

  英國男Jack Fada在泰晤士河畔的露天餐廳吃晚飯時,一名街頭露宿者向他乞討,聲稱已經有好幾天未曾進食了。Jack身上沒有現金,大方地把自己的提款卡及密碼交給了露宿者,讓對方自行去附近的提款機提款。

  幾分鐘後,露宿者回來,把提款卡還給Jack,並出示了提款單據。他提取了二十英鎊。

  這個故事一直在網絡流傳,據說,是關於人與人之間信任與被信任的故事。一個人信任另一個人,而另一個人值得這一份信任,於是,兩個人都覺得這個夜晚很美好,世界很美好。

  現實生活中,我們有沒有機會遇到不貪婪的人?當然有。可這不代表Jack Fada的做法是對的。為甚麼要試煉人性呢?把自己的提款卡和密碼交給別人,若因之而導致錢銀損失,完全是自己的責任。印象中,香港的提款機顯示屏有字句提醒大家,「不要把提款卡密碼告訴任何人,包括警方。」

  對更謹慎的人來說,不但不應該把提款卡交給露宿者,甚至也不應該直接給他們現金,而是購買食物和飲品送給他們。在加拿大,某些露宿者有了錢之後,不一定第一時間購買食物,他們也許去買酒精飲品,買咳水,或其他東西。你本意是幫助他們購買食物,但可能事與願違。

  如果你是父母,你會希望自己的孩子成為Jack Fada那樣的人嗎?還是希望你的孩子能夠聰明地幫人?

高慧然


hd