齋啡——女人與鞋

  幾年前,有個朋友開始養貓,從此,她的人生變得不一樣。

  當年朋友年約四十五,在一間中學教書,住在供完的居屋,收入穩定,屬單身貴族。可能是家中沒牽掛的人,放工後,朋友漫無目的逛商場,最終買一大堆鞋子回家。她家中客廳其中一面牆由地下至天花板堆滿了鞋盒,每個鞋盒都裝了一對鞋子。

  養貓以後,朋友一放工就回家,生怕冷落了貓貓。為了讓貓貓有更大的活動空間,她把鞋子作了處理,有些扔了,有些送了給人,只留下最常用的幾對。

  這件事讓我印象深刻,那麼多年來,她的鞋子愈積愈多,每一對都不肯丟掉。養了貓之後,卻很快把那些鞋子處理掉了。也就是說,女人買鞋,不是出於實際需要,而是情感投射。常情感有了投射的對象,不論是人,還是貓,對鞋子的佔有慾自然下降。不過我有另一個擔憂,也許過些日子她會到處搜索貓着的鞋子,拼命買鞋子為貓貓扮靚。

  作為女人,我非常明白女人對鞋子的癡迷。我是那種去商場的目的是買杯咖啡,但離開時買了四、五對鞋,卻忘了買咖啡的那種人。我有許多鞋子,但最常着的,只有寥寥幾對。其他鞋子,有的只在舖頭試鞋時穿著走過幾步;有的可能曾經着出街三五次……有甚麼關係?開心時買鞋,不開心時更愛買鞋,這就是女人。

高慧然


hd