齋啡——寶馬玩巴士

  最近一位路見不平、拔刀相助的貨車司機成了網絡英雄。有興趣的朋友可以去網上找尋「寶馬司機阻巴士切線」的車cam片來看。

  車cam清楚拍攝到,巴士早已打了左燈,而且左前車轆明顯已切入分隔線,做好了切線準備。這時,左邊慢線一輛黑色寶馬高速駛前,跟巴士平行後卻刻意放慢了車速。巴士減速,寶馬減速;巴士加速,寶馬加速。不知道司機的目的是甚麼,他這麼做的結果是導致了巴士無法切線離開。情況持續接近一分鐘,巴士一直無法切線。車cam車主看不過眼,從右邊爬頭,爬越巴士,再擋在寶馬前面,成功幫助巴士切入左線離開。巴士司機打死火燈向車cam司機道謝。看了令人感動。

  不知道有沒有人用車cam片去報警?在某些國家,寶馬司機已涉嫌危險駕駛。巴士運載一車乘客,私家車用低劣手法阻礙載客公共車輛運行,最嚴重的後果可以導致大量人員傷亡。這種馬路炸彈若不及時拆除,必然影響所有道路使用者安全。

  在澳洲,巴士車尾有搶眼的讓路標誌,要求其他車輛讓路給巴士。為甚麼?不是巴士司機有特權,而是因為巴士是大型載客公共交通工具,牽涉到公眾安全。香港那個寶馬司機如果去到澳洲,在高速公路堵在慢駛線上,阻止巴士切線離開,後果相當嚴重。

  我買定花生,看寶馬司機在香港會不會受到懲罰。

高慧然


hd