齋啡——未婚結紮

  台中一個二十八歲的未婚男子,在跟女友交往四年後,決定不要孩子,男子去診所做了結紮手術。據悉,因為他未婚,擔心他術後後悔,在台中找了很多診所,都沒有醫生肯幫他做手術。最終在台北找到醫生「願意幫忙」,才圓了他的結紮夢。

  一小段新聞,透露出有趣的訊息。似乎台中的醫生比較保守,擔心簽了手術同意書的病人術後反口,而台北醫生可能見慣大世面,無此憂慮。留言的網友中有不少人也是擔心他反悔,甚至預言女友會跟其他男人結婚生育。其實,男性結紮後並不意味着從此失去生育能力,日後後悔了,做一個輸精管輸通手術,生育能力仍可恢復五至七成。

  未婚男之所以不想生育,是因為父母收入不高,把他養大相當艱辛。而他自己的收入同樣不高,跟父母屬同一社會階層。他清醒地看透了,他若生育,只是「階級複刻」。現實總是殘酷的,人類要改變出身並不容易。

  留言者大多盛讚結紮男是個負責任的男人,的確,世上有很多不負責任的男人,比如明知自己不願意生育,卻不肯認真避孕,女友懷孕後逼迫她墮胎,甚至分手逃避。又或者胡亂生一大堆孩子出來,卻不肯好好養育他們,嫌棄孩子,甚至虐待孩子。又或者生孩子的目的是為了「養兒防老」……跟這些人相比,結紮男是對自己、對社會負責任的人。

高慧然


hd