齋啡——最佳努力獎

   亞姐選舉結束,不過我完全不知道冠亞季軍姓甚名誰,也不記得她們的面孔。也許她們五官標致,但是who cares?觀眾只記得阿儀,記得她永遠沒有表情、唧都唔笑的樣子;記得五音不全的「歌聲」;記得她笨拙僵硬的「舞姿」;記得她腹部那圈米芝蓮車胎……記得亞視刻意要製造「阿儀話題」,所以在亞姐頒獎禮為阿儀度身訂造一個獎項︰最佳努力獎。

  問題是︰阿儀最大的問題正是不努力,而不是努力。一個不曾努力過的人,有這麼多工作機會,還有獎,讓真正努力的人情何以堪?

  一個夢想成為明星的人,唯一努力的地方就是去報名參加電視台的選舉活動,阿儀參加過另一間電視台的藝員選拔活動,落選後參加了亞姐選舉。阿儀毫無懸念地再度落選,卻陰差陽差成為話題人物。

  亞視給了她很多工作機會,但是,這跟她個人是否努力全無關係,而是網民們很努力地表現出對她的興趣。

  阿儀本人根本不知「努力」為何物,她不努力練歌練舞,不努力減肥,不努力學習在鏡頭前唧出笑容……但是無論她做甚麼或不做甚麼,網民們很努力地慫恿亞視繼續給她機會,好讓他們在苦悶的生活中得到一點玩弄弱者的快樂。

  整件事,看穿了,一點都不有趣。裏面沒有人努力,只有對弱者的利用和嘲弄。

高慧然

hd