齋啡——深蹲20次

  為了鼓勵民眾運動,羅馬尼亞克魯日—納波卡巿(Cluj-Napoca)街頭,於「運動節」時在當地公車站特別設置了一部「智能票務系統機」。民眾只要在機器前做二十次深蹲,機器就會送出一張有效期七天的公車票。

  該巿首次推出這個活動是在去年九月,三個月時間,累計一百萬次深蹲,送出五萬五千張免費公車票。媒體發放的相片充滿喜感,民眾都做得很努力,一個阿伯做得太用力,令長褲臀部位置爆線了。

  這類活動頗有意義,之前也見過其他國家的城巿推出類似活動,踩健身單車送地鐵入閘券之類。一些從無運動習慣、未曾做過類似運動的人,見到原來有許多人跟自己一樣,動作笨拙地嘗試着,也會有興趣和信心踏出自己的第一步。如果從此以後愛上運動、養成運動習慣,那就功德無量了。

  不要小看深蹲這個動作,它能鍛鍊大腿和臀部肌肉,結實的腿臀肌肉則能保護膝蓋及腰椎。而且深蹲不只是鍛鍊下半身,動作正確的深蹲,同時強化腹肌和背肌,可以說,是一個郁動全身肌肉的動作,不但能促進全身肌肉之間的協調性,還能強化骨骼與肌腱韌帶,更能促進循環與代謝。

  徒手深蹲不需要任何器械(當然,想更進一步的,練負重深蹲就需要有器械了),在家中可以隨時隨地做,一有空就蹲幾下,變成習慣。有興趣的朋友可以試試。

高慧然


hd