齋啡——巴士司機在香港

  連續幾單涉及巴士的新聞,讓人慨歎,在香港做一個巴士司機,原來要額外面對不必要的壓力。

  除了被罔顧公眾交通安全的無良私家車司機阻止離開高速公路外,在車上會有乘客發爛渣,要求已經駛離站頭的司機第二次停車。最近這一宗,是一對年輕父母推着嬰兒手推車上巴士之後,拒絕把嬰兒車摺起、放在合適位置。司機好言相勸,竟遭港爸粗言問候,有乘客看不過眼,聲援司機,最後演變成打鬥事件。兩夫妻相當火爆,丈夫用手叉佔乘客的後頸,妻子多次伸腳踢人。

  嬰兒車必須摺起並捆綁在特定位置,這是巴士公司的規定。主要是顧及公眾安全,萬一車輛行駛途中嬰兒車滑動,又或者有事發生時堵塞通道、阻礙乘客逃生,後果不堪設想。

  乘客本該主動把嬰兒車摺起,稍有羞恥感的人,被司機提醒,應該感到羞愧,通常會不好意思地道歉。怎麼可能辱罵司機?做一個守規矩、有公德心的人有那麼難嗎?情願花時間罵人、打架,都不肯花一點點時間摺起嬰兒車,這種人做父母,會給孩子怎樣的身教?

  在加拿大,司機與乘客彼此尊重,上車時大家會互相問好,乘客下車時,一定會跟司機道謝,雙方再交換一句,'Have a good day.'乘客沒有恩主心態,不會認為自己付錢搭車就「大晒」,更不會站在敵對位置看待司機。

高慧然

hd