齋啡——女兒結婚了

  朋友生日在即,這是他的女兒結婚後、他的第一個生日,所以,生日前一個星期,他就開始患得患失,擔心女兒忘了他的生日。

         我們約他吃飯,他說,生日正日要留給女兒,「但是,如果她根本不記得那是我的生日,剩下我一個人在家中枯等,也太傷感了吧?」

         我失笑:「有甚麼關係?你也可以主動提醒她,約她陪你吃飯。」

         朋友臉色一沉:「我才不會主動提醒她!我倒要看看她是不是結了婚之後,仍然記得自己的父親。」

         朋友離婚後,一直跟當時讀中學的女兒相依為命,女兒在他心目中的地位非同凡響,也正因為這樣,女兒結婚後,他的失落感比普通父親更大。我甚至覺得,他在暗暗跟自己的女婿較勁,想知道在女兒心目中,他和女婿相比,誰的地位更重要一些。這種比較相當不智,且毫無意義。        

         我跟他說,我是個記性非常差的人,永遠無法記住數字、日期、時間,即使發生在我自己身上、非常重要的事件,我也不記得時間。「這不代表我不在乎我自己,對不對?」我問他。

         朋友陷入沉思。

         「不要試探感情,更不要用這種低級的、毫無科學根據的手法去試探感情。」我提醒他:「你女兒進入了人生新的階段,如果她婚姻美滿,你應該為她高興,慶幸以後多了一個人愛錫她。」

         他想了想,鬆了口氣,說︰「那我主動約她吃飯吧。」

高慧然




hd