齋啡——洗牙洗半邊

  原來有個女網民黑雨下如期去牙科診所洗牙,因天氣因素遲到。病人很有交帶,中途打電話告訴姑娘會遲到。姑娘並無異議,說「OK」。

  病人到達診所後,比預約時間遲到了十五分鐘,她又多等十五分鐘,才被安排洗牙。整個洗牙過程則用了十幾分鐘。事後病人才獲知,因為她遲到十五分鐘,所以牙醫只替她洗了一邊牙,需要再預約時間洗另一邊牙。

  洗牙洗一半,真是匪夷所思的做法。病人在赴約途中已經致電診所會遲到。如果診所不願意等待病人,大可如實告知。又或者詢問病人意見,是要洗一半牙,還是重新約時間洗全部的牙。

  我是個經常要見牙醫的人,在香港看牙的經驗豐富,基本上,病人不可以遲到。但是,無論我多麼準時,即使我比預約時間早到,牙醫也從未在預約時間準時見我,牙醫永遠在工作,永遠要病人等。等十五分鐘叫準時,等半個小時是等閒。但是,所有的病人都視作理所當然,不敢提出異議。病人的時間永遠不值錢。如果病人遲到只能洗一半牙,那牙醫遲見病人,病人又可不可以要求牙醫診金打折呢?

  好的牙醫真是可遇不可求。為病人洗牙洗一半,已經不是醫術好壞的問題了,而涉及醫德了。所謂醫者父母心,若不能站在病人立場,設身處地為病人着想,這種牙醫,肯定不會盡力為病人治病。

高慧然


hd