齋啡——甜蜜的苦惱

  有女生上網抱怨,自從第一次去男友家,向男友的媽媽透露自己愛吃壽司之後,已經連續四個禮拜的周末,都被迫在男友家吃壽司了。帖文一出,眾多人附和,有人說祖母知道她愛吃秋刀魚,於是每次去祖母家吃飯,必定有秋刀魚。

  看了不禁莞爾,這也算苦惱?充其量只算是甜蜜的苦惱吧?很明顯,第一次見完家長後,男友的母親對兒子的女朋友甚滿意,所以才想投兒子女友所好,每次她來吃飯,都準備好她喜歡的食物。若不在乎她,才不會關心她愛吃甚麼。

  至於祖母寵溺孫輩,更是天經地義的事。有些人,自己做父母的時候,對子女非常嚴厲。可是當升級做了祖父母,卻變得異常慈愛,他們不欲得罪孫輩,抱定一個宗旨︰「子女是用來教的,孫輩是用來縱的。」只管討好孫輩,孫輩愛吃甚麼、愛玩甚麼,全部放在心上。

  雖然常常吃重複的食物不免生厭,可是,被人寵溺、被人在乎,是多麼甜蜜的事啊!

  想起幾年前我生日,有個寵溺我的朋友,知道我愛吃榴槤,訂製了一個榴槤蛋糕拎來我家,他不知道我第二次要搭早班機飛去日本,而他為了讓我吃個痛快,訂的是三磅重的大蛋糕!我努力地吃吃吃,也只勉強吃下半磅。然後打着飽嗝去睡覺,感覺每一啖呼吸都帶著榴槤味。真是甜蜜的負擔。

高慧然


hd