齋啡——又愛又恨的白飯

  朋友移居到英國後,從香港寄出的傢俬電器尚未運到,沒有電飯煲,過去兩個月,嗜吃白飯的朋友粒米不沾,主食以意粉為主,偶爾不吃,竟瘦了一大圈。

  白飯有這麼厲害嗎?

  我是飯桶,過去幾十年,無飯不歡,早餐白粥,午餐、晚餐白飯,一天三餐離不開大米,而且是最養人、甜度最高的日本米。我有運動習慣,所以不擔心吃飯太多會肥。但是,這兩年愈來愈抗拒碳水化合物,碳水化合物進入人體,最終會轉化為糖,糖是萬病之源。為了健康,我有意識地減吃白飯,以及其他類型的碳水化合物。

  但凡一種食物,你愈禁止,就愈想吃。長時間不吃碳水化合物,就特別懷念碳水化合物的美味。一閉上眼睛,白粥、腸粉、油炸鬼、蔥油餅、小籠包、壽司、乾炒牛河、各種麵包……湧上腦海。很佩服朋友可以兩個月粒米不沾。如果是我,可能天天去餐廳外賣鹹魚雞粒炒飯。

  很多年前有個朋友,一日三餐一定要有「飯」,才覺得自己吃了飯。請他吃意粉、PIZZA、麵包,或者粉麵、雲吞、煎餃,他都說「沒吃過飯」,一定要吃一碗白飯,他才肯罷休。他前世可能是日本人或者韓國人。日本人、韓國人吃蕎麥麵,或者煎餃,都習慣配上白飯一起吃,他們認為蕎麥麵、煎餃之類的食物屬於配菜類,而非主食,只有白飯才是主食。

高慧然

hd