齋啡——請假追夢

  日本神奈川縣平塚巿一名二十八歲的公務員,從去年七月底開始,以生病為由,申請留職停薪休養,結果,他在這一年多的時間內,在網絡小說平台發表了二百五十六集作品,還因此發行了四本書,收入三百二十萬日圓。

  由於他這麼做違反了《地方公務員法》,被停職六個月。不過,該員工在得悉懲處後已經自行辭職。這一年多的收入,折合港幣二十多萬,肯定遠低於公務員的收入,但能夠給予他信心,在寫作這條路上走下去。網民對此則大表歡迎,認為該公務員辭職後,可以更加專注地寫作,做自己真正適合的工作,是讀者與作者的雙贏。

  一年多時間,寫了二百五十六集作品、發表了四本書,根本屬專業級多產作家了。創作能力如此強,會不會其中一個原因是他有一種急逼感,在「偷用的」時間做這件事,所以非快不可。辭職以後,所有時間都可用來寫作,反而容易懈怠?

  怎麼說都好,他的作品受歡迎,證明寫作的確比做公務員更適合他。

  請假一年、停薪留職,為自己的夢想而努力,即使失敗了,也是值得的。若干年後,回憶往事,回憶青春期的夢想,想想自己曾經如此努力,也就無憾了。

  很多人空有夢想,但從來不曾真正付諸實現,現實生活中的一份工作已經耗盡時間、精力、心思,漸漸被生活磨蝕掉熱情和夢想。年老了以後徒剩唏噓。

高慧然


hd