齋啡——分居婚

  日劇女皇天海祐希出道至今人氣不減,粉絲們對她的婚戀生活自然充滿好奇。不過,天海祐希在多次訪問中提及對婚姻不抱興趣。有一次她提及自己心目中理想的婚姻模式是「分居婚」,如果有機會結婚,她希望跟丈夫住隔壁或對面,「我煮好了飯叫他過來吃,希望各自保有獨立空間。」然後她補充一句,「結不結婚都無所謂。」

   對一個從精神上、心靈上、經濟上、物理空間上都獨立慣了的人來說,要跟另一個人長年累月共享空間,讓另一個人進駐心靈世界,經濟上彼此捆綁,真的是一件讓人困擾的事呢。

  我倒是非常嚮往「分居婚」,或者是「分居戀」,任何一種人際關係,都需要有距離來做修護劑。兩個人朝夕相對,總有發生爭執的時候,如果吵了架,仍然擠在一個空間,就可能變成冷戰。這個時候,如果各自有自己的居處,分開幾天,雙方都冷靜一下,矛盾更易化解。關係也更持久。

  而且,每個人都有想獨處的時候,獨立的物理空間非常重要。把戀人或伴侶變作「近鄰」,大家可以隨時見面,有需要時亦方便彼此照應,但卻可以保持經濟獨立及擁有各自的空間。雙方也可以把自己的朋友帶回家,在家中招待朋友,聊聊朋友間的話題。

  當然,「分居婚」僅限於決定不要孩子的伴侶,若有了孩子,住在一起對孩子更好。

高慧然


hd