齋啡——不能觸碰的話題

  在加拿大,信不信疫苗,打不打疫苗,成為部份家庭成員之間不能觸碰的話題,甚至導致某些家庭產生嚴重的裂痕,家庭成員之間互不來往。

  聯邦政府推行疫苗護照,絕大多數人都打了疫苗,但是仍有一小部份人堅持不打。到現階段仍堅持不打疫苗的人,多屬「死硬派」,用行動對政府強推疫苗護照表達不滿。而這些人的家人、親戚則很有可能篤信疫苗、打齊了兩針疫苗。他們對家中有不肯打疫苗的人深感不滿、不安,多番交流之後,彼此都明白絕不可能達成相互之間的理解與尊重。於是陷入冷戰,同居一室而不再對話,甚至搬出去不再往來。

  也有人因為不打疫苗,被親戚列入黑名單,拒絕探訪。一個舅舅因此差不多一年都未見過他的外甥們,而他是看着外甥出生、陪伴他們長大的。也有外祖母因為同樣原因、過去一年都無法見到孫輩。這樣的例子很多,曾有記者就此話題採訪過不少家庭,感歎疫苗護照撕裂了一些家庭,不知道他們能否再重建親情。有當事人沮喪地回應,即使疫情過去,他們的家庭關係也不可能變得跟疫情前一樣了。

  我本人已經打了兩針疫苗,因為我想過正常的生活,我身邊的朋友也都打了疫苗,他們大多是因為工作關係,一早已經打了疫苗。但我們通常避免談論疫苗話題,就是不想引發爭論。

高慧然


hd