齋啡——炒飯

  網民票選十大最受歡迎的炒飯,第一名是鹹魚雞粒炒飯,絕對實至名歸。

  外出去茶餐廳或者酒樓吃飯,我很喜歡點鹹魚雞粒炒飯,貪其濃味「重口味」。

  其他受歡迎炒飯分別是菠蘿炒飯、蝦醬炒飯。三大最受歡迎炒飯之中,兩款都屬重口味之選,蝦醬的「臭」味,更遠在鹹魚之上,可見不少人都是「逐臭之夫」或「逐臭之婦」。

  我自己很喜歡在家炒菠蘿炒飯,為了端上桌的時候有「儀式感」,我一定會去買一隻新鮮菠蘿,把菠蘿肉挖出來切粒炒飯,菠蘿殼則用來盛裝炒飯。外出吃菠蘿炒飯,多數只是用普通餐碟盛載,但炒飯的配料相當豐富,最主要的包括肉絲、蛋、青豆、提子乾等,當然還要加入菠蘿肉,再在面頭撒上豬肉鬆。菠蘿炒飯受歡迎是可以想像的,它味道帶酸甜,色彩豐富,大人小孩都喜歡。我自己在家炒的話,雪櫃中不一定有豬肉,所以會開一個午餐肉罐頭,切午餐肉丁來起鑊炒飯,油潤的滋味比豬肉絲更香。

  我平時在家炒飯,貪方便的話會用欖菜炒,冷飯、雞蛋、欖菜,材料簡單,但風味獨特,欖菜是靈魂。有時,我會順手加入兩匙XO醬,令味道變得更有層次。

  其實我吃過最難忘的炒飯是醬油炒飯,沒有任何配料,只是白飯和醬油的組合,醬油是唯一調料,但炒得好的話,米飯粒粒乾爽,充滿醬香味,一試難忘。

高慧然


hd