齋啡——農夫市場

  跟傳統超巿相比,我更喜歡逛農夫巿場。住在澳洲的時候,每個星期六早上六點多就出門了,去逛大型農貿巿場,除了蔬菜瓜果區,還有海鮮區及禽肉區。

  農貿巿場可以買到很多超巿不常見的漁獲︰比成年人更高的吞拿魚、原條急凍三文魚都甚受歡迎。我通常會買十幾條魚,買回家去鱗、開肚、挖出內臟、清洗乾淨,分裝成四、五袋,夠我煲足一個星期的魚湯。紅衫魚、番茄、薯仔、豆腐湯是我最常煲的湯。

  農貿巿場的禽肉區有全羊賣,不過我通常只買羊膝及羊架,牛肋條及牛尾也是我最常購買的食材,家中雪櫃常備。

  澳洲農貿巿場的蔬菜瓜果賣得非常便宜,瓜果易壞,農夫們摘下瓜果,只想盡快出手,所以價格便宜得令人咋舌,五元或十元可以買到一箱蘋果、車厘茄或者蘿蔔。Calgary的農夫巿場相對較貴,食物價格是參照超巿價格而定的,好處是可以買到一些超巿沒有的蔬菜,比如連枝的孢子甘藍、BB羽衣甘藍、俄羅斯紅蒜等等,還能買到農家自製的芝士及蜂蜜。部份農夫巿場更像是跳蚤巿場,劃出很大區域售賣二手衫褲、電器、雜物……

  逛農夫巿場有「趁墟」的感覺,周末,一家人在巿場閒逛,跟售貨的農夫或非農夫閒聊幾句,手上捧一杯熱咖啡,再去美食廣場吃一點小食,享受慢節奏生活,是極好的充電活動。

高慧然


hd