齋啡——真假疫苗卡

  香港政府要求,進入政府場地人士需使用「安心出行」應用程式。推行第一日,有數名男女涉嫌使用假「安心出行」被警方拘捕。

  仔細看新聞,才知道涉嫌者大有可能是使用了虛假的「安心出行」應用程式,所以其顯示的介面與官方的「安心出行」程式略有不同。很多老人家或電子盲,可能根本分不清真假應用程式,出動警方重案組拘捕,會不會有殺雞用牛刀的感覺?

  「安心出行」只是一個名稱,疫情下,很多國家開始推行針卡,加拿大則叫疫苗護照。前些日子,魁北克省一位名叫Pierre Patry的男子涉嫌向魁省和安省居民出售假的疫苗護照而被控偽造文件等多項指控。看來多個國家都有機會出現同類型偽造或使用虛假文件的罪案。

  本月十五日開始,亞省將統一使用二維碼疫苗護照,二維碼疫苗護照只需輸入個人健康卡號碼及出生日期、打針時間便可從政府網站下載。下載後可收藏在手機,也可以打印出來,以紙質形式隨身攜帶。進入公眾室內場所,需出示疫苗護照以及車牌或其他身份證明文件,以證明疫苗護照持有人的身份。相信偽造、出售假的疫苗護照的難度及成本大增。

  到目前為止,加拿大各省有自己的疫苗護照,相信不久之後,加拿大聯邦政府會推行全國統一的疫苗護照。疫苗護照上會有國家及各個省的標誌。

高慧然


hd