齋啡——辣椒油

  中國一名男子在拉薩機場禁區內的餐廳用膳,點了一份索價五十八元人民幣的雲吞,發現貴夾唔飽,為了不讓自己太吃虧,把自己桌上和隔鄰桌上全部的辣椒油和醋都倒進了碗中,逼自己吃掉雲吞,喝掉湯渣。那碗放上網的雲吞看起來怵目驚心,根本不像是食物。把這樣一碗東西灌下肚子,不是在佔店家便宜,而是在跟自己過不去吧?

  有網民留言說,「這是殺敵一千、自損八百的做法,一點都不合算。」有人笑問,這麼一大碗辣椒油,應該值不了多少錢。

  說起餐廳的辣椒油,論價格,其實並不便宜,我嗜辣,如果外出吃飯、飲茶,發現店家自製的辣椒油味道不錯,會問他們是否出售,不少店家是有出售的。

  香港的小店不太捨得把辣椒油樽放在桌上任客人自取,有客人開口,侍應才把辣椒油樽拿過去,客人用太多可能還會被侍應質疑。

  寫到這兒,忍不住想說說幾年前我在倫敦一間西餐廳的經歷,上主菜的時候,我開口問侍應有沒有Tabasco,侍應說有,很快拿了一樽未開封的原味Tabasco給我。我嗜辣,三兩下手勢就用掉三分一樽。這個時候,侍應走過來,站到我旁邊,望望辣椒仔,再望望我,轉身離開了。未幾,侍應拿了一樽綠色辣椒仔過來,跟我說,「你這麼喜歡Tabasco,不妨試試這個,用它來點你的配菜吃應該不錯。」英國侍應比香港侍應大方得多。

高慧然


hd