齋啡——長壽飲食法

  有人總結日本人長壽的秘密,日本人的飲食習慣居功至偉。除了他們愛吃魚、嗜飲茶、少油少鹽之外,還有很重要的一點:日本人吃的食物種類繁多,每一樣的份量則不太多。據說,日本人每天習慣吃至少三十種食物。

  兩年沒去日本,兩年沒吃過正宗日本餐了,不過閉起眼睛,還是能回想起傳統日本餐的模樣。假設身處一間老式溫泉酒店,我能想像一天三餐可以吃到甚麼東西。光是一人份早餐,已經能攞滿半張餐枱了:白飯、麵豉湯(裏面有蜆、豆腐、海藻)、生雞蛋、納豆、四至六款漬物、四至六款魚生、四至六款熟食及煎魚,還有飯後生果。在日本,一天吃三十種不同的食物絕無難度。

  可是,以香港人的飲食習慣,一天吃三十種不同的食物是有相當難度的。西餐的食材就更簡單了,沙律、主菜、主食、甜品,就這麼多。

  香港人一般在家吃甚麼?「三餸一湯,白飯任裝」,三個餸其中一個可能是蒜蓉炒菜,另外兩個食材略豐富,也不過是兩款或三款食材的組合。

  我嘗試學習日本人的飲食方法,每天盡量多吃不同種類的食材,原來一點也不容易,我發現我經常吃的食材總數相加都不夠三十種。

  有趣的是,飲食習慣不怎麼健康的香港人,近年開始打破日本人的長壽紀錄,香港人燒味飯加一條菜的飲食法,會不會變成潮流呢?

高慧然


hd