齋啡——自閉位 令孤獨變成享受

  日本一間迴轉壽司店的一人座位被網民稱為「自閉位」,並獲熱烈推介。

  所謂「自閉位」,面向壽司旋轉帶,左右兩邊被圍板隔開,一個人坐在那兒,可以自在進食,不受任何人干擾。座位設計跟一蘭拉麵相仿。有網民盛讚,「自閉位,令孤獨變成享受」。疫情下,「自閉位」不但可以享受孤獨,更可與陌生人隔絕,吃得安心。

  在日本,一個人外出去餐廳進食,類似的選擇不少,目的都是為了讓進餐者安靜享用一個人的美食,不受周邊環境影響。的確,眾人聚餐有眾人聚餐的樂趣,撐枱腳有撐枱腳的快樂,而某些時候,我們想要一個人進餐,不用應酬他人,低下頭,一隻手滑著手機,另一隻手把食物往口中送,自由自在,不顧儀態,像在自己家中一樣。吃完了,呷一啖茶,抹乾淨嘴角,戴上口罩,施施然離開。多好!

  「自閉位」最適合用來啃吃雞腳、鴨爪、鴨頸、醬骨架、羊蝎子、紅燒乳鴿及蝦蟹菜式,上述菜式的共同特點是,想要吃得痛快,得丟下餐具,套上即用即棄手套,直接用手抓着食物啃吃。試想想,如果沒有隔板圍住,在鄰桌好奇或不屑眼光的斜視下,你無奈地拎起刀叉,切走蝦頭、剖開蝦殼,用叉取出一粒蝦肉,送到自己口中,蝦殼上掛附的醬汁盡失,嚼着淡而無味的蝦肉,會不會很無趣?

高慧然


hd