任睇No.1
  • 26º
  • 94%
  • 2022年5月27日 星期五

齋啡——以柔制剛

  有沒有人跟我一樣有很奇怪的看法,我一直覺得狗像男人,而貓像女人。
  貓幾乎永遠不出聲,偶爾為了索取食物會「喵喵」叫幾聲,一般情況下,永遠保持沉默。只在被按摩時發出快樂的「咕咕」聲。
  貓怕水,抗拒沖涼,但我家的貓,在被迫沖涼時,無論如何驚慌,如何想逃走,也只是用行動抗議,絕少發出聲音,偶爾極溫柔地「喵」幾聲,已是最大限度地表達不滿了。
  正因為他們安靜,我愈充滿內疚與不安,明知他們已經飽了,根本不肚餓,只是為食,但既然他們開口「喵」了,我就無力抗拒,只好乖乖提供額外的點心。
  沖涼時也一樣,明明是為了他們好,想幫他們清潔身體,但他們溫柔抗議,擺明是弱勢,不能用體力反抗,連聲線都微弱得幾不可聞,你能不心軟,你能不屈服?
  養了這兩兄弟,我真正明白了甚麼是「以柔制剛」。明明是兩個男孩,但像女孩子般溫柔、柔弱。用最溫柔的方式戰勝你,讓你的心融化。
  最厲害的是他們幾乎永遠無聲,所有的恐懼、不滿、焦慮、不安統統化作沉默。有時候把自己藏匿起來,消失在家中某個角落。讓你永遠找不到他們。到他們認為事過境遷了,才若無其事走出來。
  如果他們是人類,是女人的話,一定能臣服所有男人。男人想要的不就是這種女人嗎?溫柔、安靜,沉默,適當的時候隱形。
高慧然

hd