• 2022年1月22日 星期六
  • 18º
  • 87%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

齋啡——吃水餃不吃皮

  有人吃自助餐水餃,狂吃一百隻,但吃剩很多水餃皮,令餐廳老闆不滿。情形有點像某些人去吃日式自助餐,叫一大堆壽司,只吃上面的魚生,但留下一堆堆的壽司飯糰。
  餐廳的不滿,基於兩大因素,第一是多叫食物造成浪費;第二是手工水餃,逐隻用人手包出來,壽司也一樣,每一個都是師傅親手捏出來,看到被人丟棄,自然覺得自己的心血不被尊重。
  用一個價錢去吃東西,棄掉水餃皮跟棄掉壽司飯糰的道理一樣,不想被碳水化合物填飽肚子,盡量多吃貴價而不太飽的肉餡和魚生。完美示範為了貪小便宜可以去到幾盡。
  不過我想討論的不是道德問題,我純粹想討論食物的味道。吃水餃而棄肉餡,其實有甚麼好吃的?我就覺得水餃連皮吃才最美味。而且,我不喜歡水餃皮太薄,我喜歡略厚的皮,有嚼口,有勁道,能吃到水餃皮的麥香。水餃皮跟肉餡組合在一起,肉餡的油膩被水餃皮中和,百吃不膩。
  吃壽司也一樣,淨吃魚生當然有淨吃魚生的美味,但加上壽司飯糰一起吃,是另一種風味。壽司飯糰不止是日本米煮的白飯,而是加入了米醋、糖和鹽。壽司飯糰用的米飯,會突出魚生的新鮮度及鮮味,而魚生的鮮味又令米飯變得更加美味,兩者相得益彰。淨吃魚上的魚生,根本是對食物的褻瀆,何必呢?
高慧然

hd