• 2022年1月22日 星期六
  • 18º
  • 87%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

齋啡——我住跑馬地

  現在開始,住跑馬地的人被問起住在哪一區時,大約會有些不知所措,因為「我住跑馬地」已經變成一個全港皆知的笑話。
  一個家住跑馬地的港媽,接女兒放學後坐的士回家,不知怎的懷疑司機兜路,司機很有耐心地向她解釋,港媽突然提高聲線發爛渣,引起司機不滿,最終演變成罵戰。這場罵戰惹人關注的原因,是跑馬地師奶以高高在上的姿態宣稱,「我住跑馬地㗎!」「我冇朋友住屋邨㗎!」
  在寸土尺金(而不是寸金尺土)的香港,住私人屋苑還是公共屋邨、住哪一個區域、是自置物業還是租住等等,對某些人來說,是很敏感的問題,幾乎是社會地位的高低之別。所以,稍有家教的人,絕少會向陌生人強調自己住哪一個區。對住一個素昧平生的人說:「我住跑馬地㗎!」「我冇朋友住屋邨㗎!」
  言下之意是:「我住跑馬地,你沒有資格住跑馬地,你只配住屋邨,而且你所有的親朋戚友都只配住屋邨。」這已經不是意氣之爭了,是用居住的環境去將人分等級,並以此羞辱她眼中等級比她低的人。
  這件事之後,所有住跑馬地的人一旦被問起住址,應該會深感尷尬,答甚麼好嗎?答住跑馬地,等於羞辱他人住屋邨。那個跑馬地師奶有個奇怪的邏輯,認為不住跑馬地的人是粗人。
  真是斯文人,怎麼會有這種邏輯?
高慧然

hd