• 2022年1月22日 星期六
  • 18º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

齋啡|公審

  一對父子乘搭港鐵,目測年約八、九歲的孩童全程打機,鞋帶鬆了也不為所動,要勞煩父親彎腰替孩子綁鞋帶。
  結果,有多事的網民把父親替兒子綁鞋帶的相片放上網絡公審,指責父親為怪獸家長。
  不知道那對父子,尤其是八、九歲大的孩子若看到相片,得知自己成為網絡公審的對象,會有甚麼反應?
  人家是不是怪獸家長,就憑綁鞋帶這麼一個單一事件能肯定?未免太武斷了吧?
  某些孩子,尤其是男孩子手部肌肉動作不協調,綁鞋帶之類的事就是做得不好,不是綁得太鬆,就是綁成了死結,家長看不過眼的時候索性自己代勞。這種事情我見得多了,不見得就教壞了孩子。有甚麼問題?
  甚至,很可能是孩子其實非常獨立,獨立到一切活動均毋須家長照顧,家長深感寂寞,刻意討好孩子,以期被孩子望一眼,又有甚麼關係?
  父親為孩子綁鞋帶,只是父子間親密互動。孩子因此而失去自理能力,凡事依賴他人、自私自利、自我中心等等,這才形成問題。但那個孩子有沒有這些問題,外人無從得知,所以,有甚麼好說的?
  別人的家事,又不影響公眾利益,也不影響拍片者利益,何必公審人家?
  有了網絡平台,人人都能憑自己的一己武斷裁判他人,也不作任何求證,輕率地放上網絡公審,有甚麼後果,也無法負責,是絕不可取的行為。
高慧然

hd