任睇No.1
  • 32º
  • 62%
  • 2022年6月27日 星期一

齋啡|常備蔬菜 - 高慧然

香港熱門話題離不開蔬菜,有人開玩笑說蔥都不見一條。疫情下,有人做好了被禁足的準備。把雪櫃和冰櫃塞滿後,足不出戶一個月也許不是大問題,問題是沒有蔬菜。很多人上網問,有哪幾種菜適合長期儲存?

我家長期放着胡蘿蔔、南瓜、洋蔥、淮山,洋蔥和南瓜不用放進雪櫃,胡蘿蔔和淮山幾乎天長地久在雪櫃放下去。高麗菜的儲存期也相當長。新鮮蔬菜外,急凍蔬菜也是不錯的選擇,栗子、粟米、球芽甘藍、秋葵、碗豆、枝豆都是我喜歡的常備蔬菜。雪夜裏,隨手切一塊南瓜,加半條胡蘿蔔、半個洋蔥,就可以煮半鍋濃稠香滑的南瓜湯。不嫌麻煩的話,花兩個小時煮幾碗法式洋蔥湯。洋蔥非常百搭,煎牛仔骨要用洋蔥,煮清湯腩也要用上,快手炒個青口,也離不開洋蔥。

同樣百搭的還有栗子,用半包栗子加半隻雞,可以端出一碟栗子燜雞;煲湯時,丟一點栗子進去,湯特別甜。栗子可以做甜品。煎牛扒或羊架的話,球芽甘藍、胡蘿蔔是我的配菜首選;把球芽甘藍切成兩半,水煮去掉苦澀味之後,加海鹽、即磨黑胡椒,撈一點橄欖油,再放進焗爐,就是啤酒良伴。比這個更簡單的是枝豆,枝豆冷水下鍋,水中加鹽,水滾後轉中小火,煮熟後便是日本居酒屋必備的下酒菜。
高慧然

hd