任睇No.1
  • 32º
  • 62%
  • 2022年6月27日 星期一

齋啡|戰火中的人性光輝 - 高慧然

  俄軍入侵烏克蘭,烏克蘭人保家衞國,禁止十八歲至六十歲的男性公民離境。戰火中,一個三十多歲的爸爸把一對年幼兒女帶到了國境邊,尋找陌生人,希望別人幫忙帶兒女逃往匈牙利。
  男人在人群中找到一個女人,他看中她,因為大家是Kamianets-Podilskyi的同鄉,另一個原因也許基於她的年齡,她五十八歲,兩個兒子均成年。她是母親,必定明白家長多麼渴望子女活得安全。
女人名叫娜塔莉亞‧阿布列耶娃(Nataliya Ableyeva),果然答應下來,接下這艱難任務,接過兩個年幼孩子的護照,帶着他們逃亡。
  Nataliya不負所託,把孩子帶到匈牙利,跟孩子們的母親取得聯繫,順利把孩子交給母親。兩個陌生的女人、兩個母親緊緊擁抱,熱淚狂奔。這個畫面,讓人鼻頭發酸,淚眼模糊。戰火無情,人性的光輝卻永遠是溫暖而美麗的。

  突如其來的戰爭,把無辜的烏克蘭人捲入其中,而他們在最艱困的時勢所呈現出來的勇敢、堅強,以及善良,無不讓世人感動。戰爭走難,許多人竟然帶着寵物。不,那不是寵物,是家人,他們選擇了不離不棄。
  同一天空下,坐飛機十幾個小時方達的地方,竟然成為烽火戰場,作戰的作戰,走難的走難。願戰爭盡快結束,和平重臨。
高慧然

hd