任睇No.1
  • 28º
  • 79%
  • 2022年9月29日 星期四

高慧然 - 開門見貓|齋啡

每次我回家,推開家門,第一眼見到的,就是兩張貓臉!兩隻貓只要一聽到我回家的聲音,無論身處哪一層,都會飛奔到門後,第一時間迎接我。某些時候,他們很明顯是從睡夢中被吵醒的,滿臉惺忪。

我駕車出入,每次車房門打開或關上,都會發出輕微的有節律的震動聲,以貓貓極靈敏的聽覺,他們當然知道是我回家或外出。回家他們會迎接我,我外出,他們會送我,看着我穿上襪子,拿起手機,打開通往車房的門,然後,兩兄弟會飛奔上樓,去客廳的落地窗前,望着門前的車道。好幾次,看着貼在落地窗前的兩張小小的貓臉,我都會忍不住下車,向他們揮手、飛吻,兩隻貓面無表情地瞪着我,但我知道他們愛我。我會像個傻婆似在車道上向他們作出各種奇怪而誇張的動作,設法跟他們互動。

開門見貓的「門」,也包括睡房門。兩兄弟中的細佬特別黐身,每晚要貼着我的臉睡覺,還喜歡在我臉上「踩奶」。有時候,如果我需要非常好的睡眠,就得忍下心腸,把睡房門關上,不讓他們陪睡。這種時候,每到早上我睡醒的時候,打開房門,見到的也是兩張貓臉,兩兄弟坐在我的睡房門外,靜靜地,不吵不閙,不拍門,不發出任何聲音,只是靜靜地等待。

養貓的人總喜歡說貓是主子,被「主子」體貼的感覺,你們知道嗎?
高慧然

hd