觀景窗——華園餃子館

       許多朋友都喜歡光顧九龍勝利道的華園餃子館,因為那裏小吃選擇多,變化大。

      真的難以致信,一間二十個座位左右的小店,菜單粥粉麵飯俱全,種類超過一百,光是餃子就有十多種。不光是數量,小吃很多都是創意之作,別的地方吃不到。

      這天就去試了幾款小吃,先來碗菜乾陳腎蠔豉粥,粥煲得不是特別出色,陳腎和蠔豉味道也嫌稍薄,但吃起來樸素自然,頗有家常風味。

      廚師很聰明,一缸紹興酒就做出好幾道小吃來——醉雞翼、醉鴨舌、醉雞腳跟……做法都相同,很省工夫,但讓客人多些選擇;我們叫了醉豬仔筋和醉魚扣,味道中規中矩,但發覺取價頗為高昂──好像魚扣,只是不到手掌大的一碟,僅有十餘粒,卻賣五十八元。這等份量的小碟,一個人隨便可吃好幾碟,算下來,一頓飯殊不便宜。當然,你也可以三十多塊吃碗水餃當一頓;「橋邊鵝油香蔥辣醬撈麵」又是另一個超貴例子,每碟要賣六十八元,比甘牌燒鵝的太子成撈麵貴了一倍。

      還是佩服他們的創意──芝味鹹牛肉酥餅就很有趣,那是用了煎薄撐的方法去煎餅,但餡料是芝士和鹹牛肉,煎得又有心機和耐性,沒猜錯的話,廚師該是女性。香脆紫心番薯也好吃,番薯連皮炸熟,皮很脆,薯肉香甜。

      價錢是一回事,但這肯定是家店主用心用力經營的小店,構思菜譜和做菜的心機,叫我回想起七十年代獅子山下拼搏精神,很值得經營小生意的人學習──無論多小的店,只要用心去做,也會創出風格來。

      劉健威

      

hd