桃花源——中央公園怪談

  紐約一名白人女子在中央公園放狗,中途解下牽引繩,由於不符合法規,遭一旁的黑人指正,女子立即喝止黑人不要用手機拍攝,對方不肯,於是女子反擊報警,聲稱自己的生命受到「一名非裔美國人」(African American)的威脅。

  但是黑人用手機全程記錄,片段放上社交媒體,傳遍整個美國,點擊率兩千多萬,事情鬧大之後,報警的女子現已遭到解僱。

  雖是芝麻綠豆的小事,但是暴露多重深層問題。

  首先,這名女子就職一家著名投資銀行,到公園放狗,是一名典型的紐約自由主義全球化精英,而且原籍加拿大,照道理,應該十分左傾,為甚麼在發生衝突的時候,對這名黑人如此不友善?情緒十分激動,而且明知自己生命沒有受到威脅,卻反咬一口,報警處理問題。

  事件中的黑人,本身是一名漫畫編輯,而且是美國保護鳥類協會的成員,至少在這條短片中,只見報警的女子情緒激動向鏡頭走近,倒是黑人要求她保持距離,而且全程情緒克制,並無用任何語言挑釁對方,但是女子一於少理,但見黑人不肯放下手機拍攝,於是口出威脅,聲稱將告訴警察,自己正受到一名「非裔男子」的威脅。

  隨手用手機拍攝的日常習慣,是否隱約在加劇衝突?因為手機鏡頭在不知不覺中,化身為監視和偷窺一般的全方位存在,如果沒有手機,這個女人的情緒是否能較為鎮靜,而非一觸即發?但是從另一個角度,如果沒有手機記錄,事件中這名黑人便口說無憑,水洗不清,分分鐘被帶到警察局無辜扣押調查,損失寶貴的時間。

  事情鬧大,因為中央公園一九八九年發生過一宗十分轟動的報稱的強姦案,Central Park Five,五個黑人青少年被定罪,刑滿後控告紐約政府種族歧視及誣告等等,最終獲得巨額賠償。

  但事件中最令人髮指的除了這個女人含血噴人,在一分鐘左右的短片中,小狗無辜遭到虐待,牠的主人全程抓住項圈走動,小狗喘不過氣來,不停掙扎跳動,不忍卒睹。

  原本只需三言兩語,講道理就能解決的問題,但這個女人偏要對着幹,令人對這類型的「精英」,處理危機的能力,要大大打上一個問號。

陶傑


hd