桃花源——盧森堡的示範

  特區政府力推全民「自願」檢疫計劃,但是本港多位醫療專業人士反駁,認為全民檢疫於事無補。

  連世界衞生組織的急救計劃執行董事萊恩(Michael J. Ryan)也表示,大規模無遺漏的檢疫,首先很難做到;其次消耗大量資源,勞民傷財,如果不能在最短時間(譬如一日)內取得結果,調查聚集性的疫情,則所謂全民檢疫,幾無效率可言。

  最新一個佐證是人口約六十萬的盧森堡,有四十八萬人參加檢疫,全民覆蓋率高達八成,這個數字,可以說是最佳樣本。一共耗費三億港元,但是測出的「零感染率」只維持了數日,便又爆發新一波疫情,證明全民檢疫,根本無助截斷病毒傳播,即使全民通過檢疫,也不能放寬防疫措施,還是要繼續保持社交距離,和全民檢疫之前,沒有任何區別。

  早在四月,三名哈佛大學、劍橋大學和南加州大學的學者便聯署撰文反對全民檢測。他們的理由也如出一轍:譬如等候測試期間,人多密集,加上檢測時會脫下口罩,飛沫容易殘留,容易傳播病毒。全民檢疫只適合早期防堵階段,一旦出現社區爆發就已經太遲,保持社交距離是更有效的措施等等。

  醫學是一門非常受人敬重的專業,現代醫學的基礎就是不斷測試和數據、證據,全民檢疫到底成效如何,最有發言權的,當然是醫學專業人士。

  醫生通常都很務實,因為病人的生死,病情的安危疾苦,都是可見的事實,沒有甚麼虛構空間。身為醫生,他們都很清楚,全世界的醫療資源都很有限,醫護、生物化驗等專業人員的數量本身就有限,每個專業人員的工作時間也有限,而政府的資源和財政都是有限之數:藥物、研究、防疫、急救、長期病患的照顧,醫療系統的維持,哪一個環節不等錢花?推行全民檢疫這筆錢,如果幾無效率可言,到底值不值得去花?

  盧森堡是全世界最富裕的國家之一,政治環境也是全世界最穩定之一,全民有八成參加檢疫。盧森堡政府有能力一擲億金,盧森堡人也自願配合政府,但換得了甚麽?還是說給全世界提供示範:即富裕有序如盧森堡,全民檢疫也沒有用,其他人不如好自為之。

陶傑


hd