陶傑 - 世界盃 的同化|桃花源

本屆世界盃據說不斷爆冷。

首先是阿根廷在小組賽,輸給沙特阿拉伯,又有日本接連打敗德國和西班牙,以小組第一出線;南韓也不遜色,打敗葡萄牙;非洲的喀麥隆也在小組賽中打敗過巴西。德國首先在小組賽出局,西班牙罰球大輸3:0給摩洛哥;克羅地亞淘汰巴西進入準決賽,另一邊則是摩洛哥戰勝葡萄牙,進入準決賽,這兩支被視為本屆世界盃最大的黑馬。

因此賽事轉播收視率創下紀錄,譬如日本對哥斯達黎加的比賽,國內就有超過三千六百萬人次觀看,比上一屆上升百分之七十四;荷蘭對厄瓜多爾的一場,全國有超過四分三的人都在觀賽;即使在足球一向不是主流運動的美國,美國對英格蘭的一場,也成為國內有史以來最多人看的足球比賽。

全球化至今,連世界盃與八十年代相比,全球各國球隊差距也明顯縮小,各國特色,幾乎融為一爐,換言之,賽果不是爆冷,而是全球化的必然趨勢,譬如日本,接連戰勝德國和西班牙,絕非運氣所致,德國議員借題發揮,批評德國不僅汽車製造業遜色於日本,也不完全是諷刺。何況,日本早在十九世紀末,國力已經躋身全球列強之一。

南美球隊以球技著稱的傳統,也不再稱霸,歐洲球隊過去注重體能和秩序,譬如英格蘭和德國者,如今也取長補短,過去所謂「拉丁派」和「歐洲派」之分野,如今也邊界模糊,與在全球化時代旅行,到處愈來愈相似的感受,異曲同工。

世界盃是足球商業化極致的產物,而商業化是現代文明世界,最大的共同語言,商業的繁榮,需要講究規則和信用,參與游戲者都要自發遵守和認同,由此角度看,今屆世界盃的確很精采。
陶傑

hd