人生馬拉松——蒙童.蒙蔽.矇查查

  好多人對《易經》的認識,都是因為金庸,他的武俠小說裏最厲害的武功「降龍十八掌」,部份是源於《易經》卦象:亢龍有悔、飛龍在天、見龍在田、潛龍勿用……

  這天跟一位教《易經》的老師說起社會現況,深深覺得,我們老祖宗的智慧,實在神奇,真是瑰寶。

  老師說,今年香港的《易經》卦象,是乾卦的四個字:群龍無首;而香港教育之卦,是「蒙卦」。從字面看,已拍案叫絕。暴徒天天說沒大台,即是群龍無首;政府有班官在領高薪,不過個個躲在深山避禍,有權不用,有法不使,有首領等於沒首領,正中了那句:群龍無首。

  翻查《易經》,群龍無首其實主吉,老師解釋,群龍即是人人都是厲害角色,但香港的問題是,人人都以為自己是龍,人人都要當龍的角色,那就大件事了。

  至於教育之象,是個蒙卦,我純粹從字面理解,一個蒙字,真是道盡現況,大家的心眼都被仇恨蒙住,事物的真相都被謊言蒙蔽。

  《易經》有言:「匪我求童蒙,童蒙求我。」簡單解說:不是我求孩子,而是孩子求我教他。這個「他」,指的是老師。所以古人用「求學」來形容學習,是你求我,不是我求你。

  今日香港的教育問題,正是本末倒置了,老師求學生聽書,家長求孩子溫習,師生關係倒轉了,尊卑次序搞混了,加上社會上群龍無首,於是矇查查的孩子成了大家的首領,今天去九龍「裝修」,明天去新界「私了」,形成今日亂局。

  我不懂《易經》,我只希望有人能為香港的明天問卦,看這班蒙童作亂到何時?

屈穎妍

hd