人生馬拉松——佛系官狀病毒

  黃之鋒在社交平台高調宣佈,他在美國千辛萬苦搶購了十萬口罩來港,不過亮點是:這些遠從美利堅空運來的口罩,竟是他們最痛恨的「中國製造」,戴上這只坐過美國飛機的中國口罩,情何以堪?

  昨天網傳一段笑話,說的倒是事實:「武漢肺炎肆虐,香港唔夠口罩,結果李嘉誠買到,新鴻基買到,王維基買到,莎莎買到,卓悅買到,光榮冰室買到,杜汶澤買到,黃之鋒買到,連汪明荃都買到,只有林鄭政府買唔到,而只有林鄭政府是我們出糧的。」

  正因為人人都買到,政府就更加不可能買到了,原因是,政府買東西從來都是要投標的,而投標原則是價低者得。在此危急之秋,政府一成不變,繼續沿用一貫方式「搶」購:先在物流署網頁刊出口罩招標消息,歡迎供應商投標,數量是五千七百萬個,截標日是二月二十一日,供應商中標後才生產的話,最快都要三、四月才能起貨,等它救命,真是死了幾回還未到。

  甚麼叫「堅離地」?就是外面天天上演口罩荒,日日有長者為幾個口罩排隊打架,奸商把價錢抬到一盒六、七百甚至千多元,政府仍然點支香坐着等標書,這種佛系「搶」法,叫人大開眼界。

  非常時期用非常手段,近日網紅冼師傅就向政府進言:特首應使用緊急法,把口罩或短缺的醫療用品視作戰略物資加以管制,譬如所有入口商要報關、每星期定期報告銷售情況及限價等,避免有人囤積或抬價發國難財,違者嚴刑侍候。

  可惜,眼見天天有輪口罩人龍,這個政府依舊無動於衷,更講到明無意立法規管口罩銷售,行政會議成員葉劉淑儀直言:「是研究儲備商品條例的主事官員嫌麻煩不願做」。天啊,瘟疫來了都不願做,太平盛世更別妄想官們會做事了。

  原來,最傷香港的不是新型冠狀病毒,而是我們的佛系官狀病毒。

屈穎妍

hd