人生馬拉松——這裏甚麼都不多 就是奸商多

  政府的新檢疫措施,形同封關,兩地走的香港人,只能選擇,魚與熊掌,留港或者留在大灣區。

  朋友說:比喻錯誤,應該是天堂與地獄。我以為,這裏是天堂,她說,對不起,你們才是地獄。

  朋友選擇留在珠海,在家中網上工作,遙控香港的生意,已三星期沒離開過小區了。我們聽到都覺痛苦,她卻說:「幾好吖,美團外賣甚麼都有得吃,基本上一星期的飯菜都沒重複。小區有湖江山色,閒來到湖邊走走,走累了宅在家煲劇看書,是十幾年來未嚐過的閒適。」

  大家都說,整個國家,衝刺了幾十年,忽然給按下一個暫停鍵,讓你檢視人生、檢視關係。原來沒應酬一樣可以過活,逛少幾回商場、買少幾套衣服一樣可以天天換新裝。

  最重要就是窩在家生活不缺,你不需要擔心口罩夠不夠、廁紙搶了沒有?這裏甚麼都供應穩定,稍有人抬價違規,明天就上電視見報了。朋友說,閉關日子只是悶,但不苦,比起你們今天搶米明天搶洗手液,舒暢得多。

  另一位朋友,本來在九龍上班,家住深圳福田,從前天天搭高鐵返工,四十五分鐘就回到公司。封關後決定留守深圳,網上工作。他說,待在福田的小區更安全,這裏甚麼都有不用搶,從洗手液到新鮮果菜到現吃外賣,都有快遞小哥送到小區,足不出戶,也不愁吃喝。回看香港,這裏不像內地,沒有美團、沒有速遞小哥,一星期不出門會彈盡糧絕。幾百尺蝸居,宅多幾日會窒息。這裏甚麼都不多,就是奸商多,一街都是發國難財的人,難得又有一大班愚民陪他們癲。

  勞工及福利局局長羅致光用自己廿二日沒戴過口罩的例子來勸大家不要驚慌,這話顯出我們的高官是活在甚麼樣的雲端,也證明他完全不走進社會。當然啦,天天有司機接載,不用逼港鐵巴士,一進寫字樓就躲在自己的大房間,當然毋須口罩。一個高官到底要怎樣堅離地,才說得出二十二日沒用口罩的笑話?

屈穎妍


hd