人生馬拉松——儒家?愚家?

  小學課室裏,陳小明上課時玩閃咭被老師逮個正着:

  老師:「拿出來,沒收,陳小明知唔知O依家上緊堂?上堂玩咩閃卡?」

  小明:「唔係呀,閃卡唔係我㗎,我啱啱喺地下執到,正想問下係邊個嘅,就俾你捉住了……」

  老師:「你當我傻㗎?當我三歲呀?我教咗二十年書,咩大話未聽過?你上堂玩玩具已經犯規,O依家仲講大話就罪加一等!」

  以上這些情節,做過學生的一定經歷過,你可能是當事人,也可能耳聞目睹,但那句「你當我傻㗎?」,是老師揭穿學生謊言時最常說的話。

  沒想到,這句話,全港市民今天要用來罵老師、罵學校、罵一班做教育的人。

  跑馬地孔聖堂中學署理副校長何栢欣日前在臉書上發表了一則寫着:「黑警死全家,一個都不能少」的「藏頭詩」,被學校暫時停職調查後,昨日校方公佈「懲處」:因貼文並非原創只是轉發,何栢欣真誠相信此貼文是作為警方打氣之用,並無他意,事後友人告知才發現其特別含意,已即時刪貼,學校相信何栢欣是敏感度不足,並非蓄意,基於他平日工作勤奮,決定只終止其署理副校長職務,回復教學工作。看到這裏,大家都會罵句:「你當我傻㗎?」當日何栢欣的貼文除了有那段藏着「黑警死全家」的文字,還有兩句「明既就明」、「大家冷靜啲睇清楚就知」,說得這麼白了,校長、校監、校董會仍相信這是無心之失?仍認同他的謊言?如果你們真心相信,那你們就是天真得不適合教學;如果你們只是礙於社會壓力扮相信,你們不單包庇暴力、更是包庇說謊者。

  今天你們對犯錯的教師網開一面,明天你們再也不能義正辭嚴教導犯錯學生。人無信而不立,以後你們還能向學生貫輸甚麼孔家儒教?今日老師說了一個盲都看出是大話的謊言,然後全校一起幫忙圓謊,還要全香港市民一起做愚民,到底你們學的是儒家?還是愚家?

屈穎妍

hd