人生馬拉松——救了商舖趕了客

  一出香港仔隧道看到的那個海馬標誌,絕對是我們這代人的集體回憶。屈指一算,海洋公園原來已有四十三年歷史。一間樂園經營了近半世紀,走到樽頸交叉點是必然的事。

  海洋公園連續四年錄得億元虧蝕,去年入場人次僅五百七十萬,是八年新低;後來遇上社會暴亂,預計今個財政年度入場人次會跌至三百萬,再加近月新冠肺炎樂園關閉,海洋公園將步進有史以來最惡劣的寒冬。今年一月,港府宣佈計劃撥款百億資助海洋公園更新擴建,用公帑「填氹」之前,我們該想想,值得嗎?

  前天看到開業四十四年的香港仔珍寶海鮮舫都結業了,跟海洋公園同時期興起的兩大遊客觀光點,在黑暴攬炒下,見證着香港經濟及旅遊業斷崖式衰落。有人問,為甚麼海鮮舫不停業一陣子,捱過疫情東山再起?問題是,靠內地遊客撐起的事業,東山真能再起嗎?

  前幾天我在微博發了篇文章講「攬炒」,提到內地遊客經此一役還會回來嗎?內地讀者紛紛留言,其中一些話真讓做內地客生意的人寒心:

  「我和我身邊朋友都不會再去香港了,香港有的,我們哪裏沒有?如果說買東西便宜點,簡直好笑,今時今日為了便宜去看人臉色?給不起這點錢?打疫苗不怕遇到黃醫生?朋友之前還專門跑去香港買保險,現在後悔得不得了……」

  「香港人罵大陸燦在地鐵吃喝,現在香港人跳閘燒地鐵……他們說大陸人講話大聲,現在香港滿街暴徒DLLM……」

  「人的信任是積累的,一旦崩潰,就難再建立。」

  「……」

  如果,香港人繼續驅趕內地客,海洋公園拿百億重建又有甚麼意義?樂園入場者半數是內地遊客,七百萬香港人你們會天天去看魚餵海豚養活海洋公園嗎?如果沒有將來,這公園救來幹嗎?先問問南區那班區議員吧,你們堅持反中、反內地客,但又哀悼海鮮舫、又要拯救海洋公園,不是思覺失調嗎?救回生意趕了客,請問這些品牌該如何生存下去?

屈穎妍

hd