人生馬拉松——Come out藍絲

  我很少看娛樂新聞,對楊明有深印象,不是因為《鐵探》或者《機場特警》,而是因為有日他說了一番動容的話:「生意沒了隨時可以再做,人性沒了不知道怎樣找回來。」

  去年黑暴期間,因為跟一班藝人到警察總部送暖,楊明從此成了反對派眼中的「come out藍絲」,本來跟政治大纜扯唔埋的他,忽然成了黃網民的攻擊目標,他開的燉湯店,更成了黑暴徒的襲擊對象。

  縱使店舖被毀、廣告被抽,楊明依然故我,繼續撐警、繼續反暴力,他說,面對社會歪理不吭聲,我過不了自己,我愧對子孫。

  擁有同樣心態的,是深水埗一間小店「四川辣妹子」老闆耀哥。耀哥因為公開撐警,已不止一次被黑暴到店裏搗亂,最嚴重那回是被掟了兩顆汽油彈。以為暴徒卑鄙,誰知原來政棍更卑劣。

  近日該區黃絲區議員、民協總幹事李庭豐在臉書貼出文件,明言知道耀哥的店正申請酒牌續期,故立即以當區區議員身份,去信深水埗民政事務處阻止其申請。

  區議員的職能是服務市民,如此與民為敵的政棍都是第一次見。深水埗是民協大本營,民協是馮檢基的半世心血,馮檢基看到他的徒子徒孫今日以公器行私刑狙擊百姓,不知有何感想?

  這個李庭豐當上區議員之前,還有另一身份,叫做「好L窮大聯盟盟主」,先別說這種人有多bad taste ,如果他真的重視貧窮問題,就不會一上位就以權謀私欺壓百姓。區議員操守指引第一項就寫明:「區議員行事方式,不應有負市民期望」,李庭豐打壓小店之舉,是否觸犯公職人員行為失當罪?

  Come out藍絲路難行,但楊明、耀哥請放心,路縱崎嶇,但總有同行者,只是大家未必相識相見。

屈穎妍


hd