人生馬拉松——失業呀?讀書啦!

  天才是怎樣的?

  翻翻《健力士世界紀錄大全》,世界上最厲害的天才,原來是個叫威廉姆.昆寧頓的英國人,他的智商接近四百。昆寧頓生於十九世紀末,五個月就懂說話,第一個字說的是aluminum(鋁)。一歲時已能聽說讀寫,兩歲半就自學代數幾何,四歲已懂大學微積分,九歲設計了一架時光機,十一歲學會二十種語言,十三歲時入了劍橋大學,一星期就把所有課程學完。昆寧頓研究的是人類矛盾學,矛盾的是,這天才在成年後再沒大突破,一生平平無奇。

  智商高達二百三十的達文西,是人類歷史上絕無僅有的全能天才,他除了留下《蒙娜麗莎》、《最後的晚餐》等傳世畫作,還是著名的雕刻家、建築師、音樂家、數學家、工程師、發明家、解剖學家、地質學家……至於世人熟悉的愛恩斯坦,智商也有一百六十,跟智商一百六十四的霍金不相伯仲。

  天才當上科學家、藝術家、發明家似乎理所當然,但天才去處理人間事會不會像昆寧頓那樣有意想不到結局?香港政界就有這麼一個天才,智商高達一百六十,那就是有「神童局長」稱號的羅致光。

  天才的思維方式跟正常人不一樣,於是由上年黑暴到今年疫情,作為勞工及福利局局長的他,面對市民失業問題,採取的解決方法好獨特,就是政府派錢給你去讀書。失業呀?讀書啦!

  去年十月,政府委託僱員再培訓局搞了個《愛增值》特別計劃,提供上限為四千元的津貼給失業人士讀書增值。天才可能想不到太簡單的問題,就是人家失業,其實不是因為書讀得不夠,而是因為公司執笠。失業人士說,他們要的是工作,不是讀書機會,他們要供樓要養家,沒那麼多閒情來上課。

  可惜,天才不明白,於是上個月羅局長再接再厲,推出新一期《愛增值》計劃,解決因疫情產生的失業問題。一百六十的智商想出IQ六十的解決方法,對着這種堅離地的天才官,蟻民能說甚麼呢?

屈穎妍


hd