人生馬拉松——期待特首的狠心腸

  特首林鄭月娥昨日接受多份報章專訪,提到香港的最根源問題造地建屋,她慨歎,現時造地工作很辛苦,因為社會「有一班人與政府對抗拖慢進度」,故土地開發工作比以往「起碼艱難十倍八倍」,並重提明日大嶼計劃,認為「既然每次都打餐死,倒不如打餐大,一次過開拓一、兩千公頃土地」。

  好樣的特首,香港人就是要你這種氣魄,但希望你的氣魄不是止於嘴巴,別像當年那句「官到無求膽自大」,贏了掌聲,就當做完了。

  「既然次次打餐死,不如打餐大」,一直都是我們小市民的心聲,由暴動到疫情,這兩句話,通通適用。

  遍地開花的亂象、四處打砸的暴徒,政府只敢採取忍讓態度,禁蒙面法千呼萬喚出來了,又是形同虛設;你有你不批准遊行示威,他們有他們繼續非法集會。喪屍滿城還打算用懷柔政策,心急市民不知講過幾多次:「大是鎮壓,小也是鎮壓,為甚麼不好好打餐大?」

  然後瘟疫來了,政府的防疫是「畏首畏尾」、「進退失據」兩成語的最佳演繹。今天四人限聚、明天二人、再明天又四人、八人、四人、八人,酒吧關了又開、開幾天又再關……確診數字反反覆覆,經濟死唔斷氣,我們又不知講過多少次:「反對派不強制檢測鬧,強制檢測也鬧,既然如此,為甚麼不好好來一次全港停市停擺一星期,全民強制檢測找出所有隱患者,一次過切斷城市傳播鏈?好過這樣吊着鹽水、半死不活。」

  我們以為,慈悲的特首沒這種狠心腸,才會如此拖拖拉拉、藕斷絲連,今天才發覺,原來林鄭都有這種大決心,那就好了。請把狠勁用在明日大嶼之前,先來控制疫情,讓市民對你重拾信心,讓大家看到我們的當權者並非打咀炮特首,而是真的膽自大、好打得的領袖。

屈穎妍


hd