人生馬拉松——懷念好心人

  人稱「亞視新聞王子」的資深傳媒人盧瑞盛兩個月前在家中猝逝,一班好友前日在灣仔會展為他舉行了一個簡單的網上直播追思會。

  我常覺得,追思會的最大作用,除了是回憶懷緬,更重要是向前邁步,總結逝者的成功,其實是給生者一個警醒。

  我一直稱盧瑞盛做「大佬」,他有句口頭禪:「有咩事要做即刻做,有咩電話要打即刻打」是我永遠學不來的。

  早前我出新書,他跟我說要買一箱,我說你不用問一箱多少本嗎?他說,我不是要買多少本,我是要支持你,十本一箱我買,一百本一箱我都買。

  追思會上,梁振英先生這樣說:「阿盧是一面鮮明旗幟,人格鮮明、立場鮮明。」是的,我欣賞大佬,就是他可以這麼旗幟鮮明,卻仍可以擁有那麼多不同光譜的朋友。

  大佬嫉惡如仇,路見不平可以很兇狠,但遇到初哥遇到新手遇到弱勢遇到求助者,他都會義不容辭捋起衣袖來相助。

  他的下屬在追思會上分享了一個片段:「新冠疫情剛發生,盧Sir搞了個送口罩給長者的活動,送口罩期間,也聽了公公婆婆訴苦。活動完了,盧Sir自掏腰包給伯伯買了個洗衣機、給婆婆送了個電飯煲,這些沒有人知、亦不會有傳媒報。」

  真心,所以贏得尊重;真做事,所以個個敬佩。下屬說,盧Sir有句掛在嘴邊罵鞭策他們的金句:「我哋要做好件事,而唔係做咗件事」,無論是做人、處事、管理、治港,這句話,人人受用。

屈穎妍


hd